fbpx
булка

3 рецепта отличных булочек+cекретный ингредиент для воздушного теста

Начнем с рецепта воздушной булочки по бабушкиному рецепту. Бабушка знала секреты невероятно вкусных булок! Помните, как в детстве, счастливые каникулы проведенные у бабушки и дедушки, где так вкусно пахло свежей выпечкой? Это незабываемо…

     1.”Бабушкины булочки”   

 Ингредиенты для теста  (на 2 булки):
-4 желтка
-1/2 литра молока
-1 кг муки
-300 г сахара
-75 г свежих дрожжей
-100 мл растопленного масла
-100 г изюма
-ванильная эссенция
-ром
-тертая цедра лимона
-тертая цедра апельсина
-1 ч.л. соли
    Ингридиенты для начинки:
-150 г ядер грецкого ореха (мелко нарезанных)
-8 ст.л. какао
-сахарной пудры (по вкусу)
-50 г изюма (нарезанный)
-2 пакетика ванильного сахара
-тертая цедра апельсина
     Приготовление:
Промойте изюм и залейте ромом, чтобы он хорошо пропитался. Просейте муку с солью. Поставьте молоко на огонь в большой кастрюле, добавьте сахар и перемешайте, пока он не растворится. Отдельно, в небольшой миске разомните дрожжи, затем смешайте их со столовой ложкой сахара и добавьте 8 столовых ложек теплого молока. После того, как дрожжи полностью растворятся, добавьте просеянную муку и дайте смеси постоять в течение 10 минут.

Тем временем, взбейте желтки миксером до хорошей пены. Добавьте ванильную эссенцию, лимонную и апельсиновую цедру и взбейте все вместе.
Теперь начинаем замес теста: в муку постепенно влейте теплое молоко, (не горячее!), затем добавьте дрожжевую смесь и хорошо вымешайте тесто, по крайней мере 15 минут.
Добавьте яичную смесь с ванилью и апельсиновой/лимонной цедрой и замесите еще раз, пока вы не получите однородное тесто. Добавьте растопленное теплое масло и изюм с ромом.

И вот тот самый секретный ингридиент для воздушного теста – это смалец. Вместо масла. Если во всех рецептах с тестом вы будете заменять масло чистым смальцем, увидите разницу!

Возвращаемся к тесту: после того, как вы добавили масло и изюм с ромом, замесите тесто, очень хорошо вымесив его. Затем накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте его в теплое место на 30 минут.

В это время займемся начинкой: смешайте в миске мелко нарезанные ядра грецкого ореха, какао, изюм, апельсиновую кожуру и ванильный сахар. Смесь разделите на 4 равные части, по два на каждый из двух пирогов. Раскатайте лист теста, затем смажьте его ореховым составом и заверните в нетолстый рулет. Сделайте то же самое со вторым листом. Скрепите эти два рулета между собой с одного края и закрутите их, свернув жгутом. Поместите пирог в форму для выпечки с бумагой для выпечки. Сделай то же самое со вторым пирогом.

Сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах, смажьте их яичным желтком и посыпьте сахаром сверху. Оставьте формы с булками в теплом месте на 30 минут, затем выпекайте их в разогретой духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 45 минут на среднем огне, затем достаньте их из духовки и дайте им остыть на решетке.
Эти булки получаются настолько вкусные и пушистые, что они не оставят никого равнодушными!

2.Воздушная булка с грецким орехом и какао

Количество рассчитано для двух больших булок.

   Ингредиенты:
-1 кг муки
-5 яиц
-300 г сахара
-1/2 пачки сливочного масла не менее 80% жира или смальца
-5 столовых ложек масла растительного
-200 мл молока
-45 г сырых дрожжей
-400 г ядер грецкого ореха измельченных
-4 ст. л. какао
-тертая цедра из 1 лимона
-тертая цедра из 2 апельсинов
-ром эссенция
-ванильный сахар

   Приготовление:
Отделить яичные белки, взбить их с половиной сахара и смешать их с грецким орехом и какао.
Переходим к тесту: смешайте дрожжи с теплым молоком и двумя столовыми ложками сахара, и налейте эту смесь в “кратер”, сделанный в углублении горки муки, добавьте яичные желтки и оставшийся сахар.
Затем замесите тесто, добавив цедру, ром, ванильный сахар, немного соли, масло растительное и теплое растопленное сливочное масло (предупреждение: не горячее!) Постепенно добавляйте оставшуюся муку и вы получите эластичное тесто (предупреждение: не очень плотно замешивайте!).
Вымесив тесто, оставьте его в тепле на 60 минут.
Через час, хорошо смазав маслом руки, разделите тесто на 4 части. Раскатайте из них четыре листа, смажьте смесью из грецких орехов и сверните. Чтобы получить большую булку, сверните два рулета, заплетите “косичку” и положите ее в хорошо смазанную маслом и обильно посыпанной мукой форму. Затем дайте подняться в течении 60 минут при комнатной температуре.
Через час смажьте ее взбитым яйцом и поместите в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 45-50 минут. Когда булка будет готова, извлеките её из формы и посыпьте  сверху сахарной пудрой.

3. Простая булка, классический рецепт без начинки

Простая, но очень вкусная, поэтому  начинка здесь и не нужна.

    Ингредиенты:
-1 кг муки
-7 желтков
-4 белка
-300 г сахара
-250 г сливочного масла или смальца
-2 столовые ложки растительного масла
-молоко по мере необходимости (около 1/2 л)
-1 ст.л. рома
-50 г дрожжей
-1 ч.л. мелкой соли
-ваниль
    Приготовление:
Распустите дрожжи в небольшом количестве теплого молока (следите, чтобы молоко не было горячим) и добавьте немного сахара. Отдельно заварите 3 столовые ложки муки в небольшом количестве кипящего молока, хорошо помешивая, чтобы не было комков. Когда она остынет, смешайте заваренную муку с дрожжами, а затем нужно этот кусочек теста хорошо отбить. Посыпьте немного муки, накройте салфеткой и поместите в теплое место, чтобы дать ему увеличиться.

За это время взбейте желтки с солью, и отдельно белки с сахаром.
Когда тесто с дрожжами поднимется, соедините его с остальными ингридиентами:  вначале добавьте оставшуюся муку, добавьте желтки, немного теплого молока и взбитые до пышной пены белки. Замешивайте, по крайней мере полчаса , мешая тесто от краев до середины. Затем влейте масло, ром, ваниль, растопленное масло теплое. А если тесто слишком жесткое, добавьте немного теплого молока. Соберите тесто в миске, накройте салфеткой, поместите в теплое место, и дайте ему подойти в течении двух-трех часов.
Когда тесто выросло достаточно, смажьте руки маслом, разделите его его куски, скатайте в шары на столе, посыпанном мукой и положить в ряд в смазанные маслом формы. Тесто не должно достигать половины формы. Дайте подойти в теплом месте, смажьте яйцом, посыпьте сахаром и орехами или изюмом. Поместите в духовку на небольшой огонь и держите около часа. Когда булочки будут готовы, извлеките их из форм и дайте остыть при комнатной температуре. Изюм также можно добавить в тесто, по вашему желанию.

Пробуйте приготовить по этим рецептам, несомненно это вам понравится. И, если вы любитель подобной выпечки, попробуйте всемирно известные булочки Синнабон.

перевод

 

Добавить комментарий