fbpx
вишни

Вишня: 5 вариантов вкусных заготовок

Вишни содержат в себе много питательных веществ и имеют ряд уникальных преимуществ для здоровья. Этот замечательный маленький супер фрукт теперь становится частью многих лечебных напитков и диет.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что вишня занимает 14 место в 50 лучших продуктах питания по максимальному содержанию антиоксидантов на порцию.
Она содержит полезные для здоровья, борющиеся с раком, противовоспалительные антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические вещества. Очень немногие натуральные продукты содержат гормон мелатонин, который регулирует цикл сна-бодрствования и действует как усилитель настроения. Вишня является хорошим источником этого гормона. Большинство кислых вишен не употребляются в качестве свежих фруктов, но они идеально подходят для варенья, пирогов, мороженого, соков и т.д. Их можно сохранить и употреблять по мере необходимости.

вишни

Представляем вам несколько простых и очень вкусных способов заготовки вишни.

Вишня в сиропе

1. Вишни нужно помыть и сложить в стерилизованные банки, заполнив примерно на 2/3
2. Залить кипятком, осторожно по центру, чтоб кипяток попал на вишни, а не на банку. Дайте постоять минут 20.
3. Слейте воду с вишен и добавьте сахар из расчета на две части воды одна часть сахара. К примеру, если жидкости вышло 1 литр, тогда добавьте 0,5 кг сахара.
4. Варите сироп около 5 минут на быстром огне, снимая пену.
5. Залейте готовым сиропом вишни, закатайте банки и переверните их вверх дном, укутайте на сутки.
Из такой вишни потом можно сделать компот, просто разбавив кипяченой водой. Или же использовать неразбавленным при подаче мороженого или творога. И даже просто к чаю будет очень вкусно.

вишня в сиропе

Киршвассер

Kirschwasser (вишневая вода / ликер, также известный в Америке как kirsch) – это фруктовый бренди. Традиционный процесс изготовления ликера kirsch занимает год, но вы можете приготовить свой собственный kirschwasser дома.
1. Удалите стебли, помойте вишни и удалите косточки.
2. В стеклянную банку с широким горлышком чередуйте: слой вишен, слой сахара. Продолжайте чередовать слои, пока наполнится банка. Понадобится примерно 500 г. сахарного песка на 1 кг вишен.
3.Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
4.На следующий день достаньте банку и добавьте в нее водки до наполнения банки. Храните смесь вдали от солнечных лучей, в прохладном темном месте.
5.Ежедневно, не открывая крышку, хорошо встряхивайте смесь. Через 6 месяцев процедите ликер из банки в другую чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Кирш готов!
6. Храните этот кирш-ликер в холодильнике еще 6 месяцев. Долгое настаивание делает его идеальным. Его можно добавлять в игристое вино / колу или использовать в качестве десерта. Он используется в шварцвальдском пироге, а также в качестве пропитки для тортов.

кирш

Вишневый соус

1.Чтобы приготовить вишневый соус, возьмите 1 литр воды и добавьте в него одну чашку сахара.
2.Варите сироп, а когда сахар растворится, добавьте около 180 г вишни без косточек.
3.Добавьте немного цедры лимона и два маленьких кусочка корицы. Дайте смеси закипеть. Варите на медленном огне 20-25 минут.
4. Через это время он станет густым. Теперь снимите его с огня. Добавьте четыре чайные ложки лимонного сока и две чайные ложки бренди.
5. Дайте ему остыть. Храните его в банке и подавайте на мороженое или к блинчикам.

соус из вишни

Вяленая вишня в духовке

1. Чтобы вялить вишни, их нужно помыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки.
2. Разложите их на бумажной салфетке для просушки или высушите салфеткой.
3. Поместите их на противни, разрезанной стороной вверх на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Поставьте в духовку, оставьте дверцу приоткрытой. В течение первых 3-4 часов температура должна составлять 75-80 градусов по Цельсию. Через 3-4 часа вы увидите, как вишни подсыхают. Уменьшите температуру до 60 градусов.
5.После примерно 16 – 24 часов нагревания вишня будет полностью обезвожена. Она должна выглядеть как изюм. Попробуйте выжать пару вишен, сок не должен выделяться.
6. Вяленая вишня будет несколько липкой и немного более твердой.

вишня вяленая

Сушка на солнце

1. Если вы живете в регионе, который получает достаточно солнечного света, вы можете высушить вишню на солнце.
2. Поместите очищенные, сухие вишни в лотки и накройте их марлей (, чтобы избежать пыли, насекомых и т. д.).
3. Оставьте их на солнце на 3 – 4 дня. Если влажность и температура подходящие, вы получите вяленую вишню в течение 4 дней. Храните их в герметичных контейнерах вдали от прямого света или тепла.
Теперь в зимнее время сможем наслаждаться вишенками и принимать гостей.
Для приема гостей можно подать еще Лосось по-гречески или Курицу с брокколи под сливочно-сырным соусом

Добавить комментарий